紅茶専門店 ティーズリンアン 店主のブログ

紅茶専門店の店主が語る 紅茶の真実

紅茶の専門家

紅茶専門店TEAS Liyn-an の店主の堀田です。

Nobuyuki02

日本茶業技術協会の研究発表会にて

ここでは経験とデータに基づく紅茶の真実を、その時々の話題と共にお伝えしていくブログです。

私は紅茶屋の店主ですが、基本的に機械工学を修めた機械エンジニアです。
電機メーカーで22年間、機構開発に携わっていました。
ですから理論的に納得できない話が嫌いです。
単なる推測でもっともらしく言われてる紅茶の常識が嫌いです。

紅茶はちょっとした淹れ方でその美味しさが大きく変わります。
でもそれはすべて理由が有り、理屈が有ります。
そんな紅茶のちょっとした味の変化を実験で、そしてデータで証明してきました。

愛知県食品工業技術センターと共同研究で紅茶の抽出条件に付いての研究もしています。
それは日本茶業技術協会(現 日本茶業学会)の研究発表会で発表させていただきました。

紅茶を科学的に見つめ、重要なデータは統計的に処理をし、歴史的な事は原書を漁り、納得できることを書いていきます。

しち面倒くさい、硬いブログのように思えるかもしれませんが、噛み砕いて、柔らかく、時にはジョークを交えて書いていきますのでご期待ください。

公開日:
最終更新日:2015/12/17