紅茶の専門家
紅茶専門店TEAS Liyn-an の店主の堀田です。
ここでは経験とデータに基づく紅茶の真実を、その時々の話題と共にお伝えしていくブログです。
私は紅茶屋の店主ですが、基本的に機械工学を修めた機械エンジニアです。
電機メーカーで22年間、機構開発に携わっていました。
ですから理論的に納得できない話が嫌いです。
単なる推測でもっともらしく言われてる紅茶の常識が嫌いです。
紅茶はちょっとした淹れ方でその美味しさが大きく変わります。
でもそれはすべて理由が有り、理屈が有ります。
そんな紅茶のちょっとした味の変化を実験で、そしてデータで証明してきました。
愛知県食品工業技術センターと共同研究で紅茶の抽出条件に付いての研究もしています。
それは日本茶業技術協会(現 日本茶業学会)の研究発表会で発表させていただきました。
紅茶を科学的に見つめ、重要なデータは統計的に処理をし、歴史的な事は原書を漁り、納得できることを書いていきます。
しち面倒くさい、硬いブログのように思えるかもしれませんが、噛み砕いて、柔らかく、時にはジョークを交えて書いていきますのでご期待ください。
公開日:
最終更新日:2015/12/17