紅茶専門店を開店して一年位した頃のお話です。 突然、スタッフのひとりがこういいました。 「やっぱりリンアンのシフォンは違う。」「こんなシフォンは他では見たことがない。」 「えっ!」「なに?」 「なにが、どう違うの?」 「リンアンのシフォンは、手でちぎると、ジュワ~ッ と、音がするんですよ。」「こんなジューシーなシフォンケーキは他で食べたことが無いですよ。」 「えっ!・・・・」 さすがのケーキ部長も、味や食感には信念とも言えるこだわりを持っていたのですが、さすがにシフォンをちぎるときの「音」までは気をつけていませんでした。 「本当に??」と、思いながら、シフォンを手に持ってふたつに引き裂くと、 「ジュワ~~~ッ!」と、音がしました。 その後はみんな、「じゅわ~~っ」を楽しみにシフォンケーキを食べてます。 シフォンケーキの豆知識 その1 「シフォンケーキは、手で食べた方が美味しい」 もちろんですよね。 リンアンのお店でも、シフォンケーキのご注文には、一応フォークをお出ししていますが、実はシフォンケーキは、フォークで食べるより、手で食べた方が美味しいのです。 理由はお解りと思いますが、ふわふわが命のシフォンケーキを、わざわざフォークでつぶして食べるなんて。^^; ですから、リンアンでも、カウンターのお客様には「手で食べた方がおいしいですよ。」って、お勧めしています。 カウンターなら、前にいるのはリンアンのスタッフだけですからね。 |