前へ リンアン シフォンケーキの裏話 その4 |
ある日のリンアン・ケーキ教室でのお話です。 その日はシフォンケーキの教室ではなかったのですが、教室も終わって、ゆっくりお茶を飲んでいるときに、ひとりの参加者の方が。 「ねぇねぇ、リンアンのシフォンケーキは、シフォンケーキって呼んじゃいけないよね。」 「えっぇ~? なぜぇ~?」 「だって、リンアンのシフォンケーキは、他のシフォンより、段違いに美味しいじゃない。」「全く次元の違うケーキだと思うのね。」 「だから、もし、他のシフォンを 『シフォンケーキ』 って呼ぶなら、同じように『シフォンケーキ』って呼んじゃいけないって思うの」 「なら、なんて呼ぶの」 「う~~ん・・・・。」 『リンアンのシフォンケーキ!』^^; シフォンケーキの豆知識 その2 「シフォンケーキは、大きければ大きいほど美味しい」 シフォンケーキは、大きければ大きいほど美味しいって知ってました? シフォンケーキは、なんと言っても内側のふわふわのところが命。ここが美味しいところなんですよね。 ところが、大きくても小さくても、外側の固い部分の厚さはほとんど同じ。 つまり、大きければ大きいほど、おいしい部分が大きいってわけなんです。 それから、大きければ大きいほど、水分が飛びにくい! つまり、大きければ大きいほど、しっとりした美味しいシフォンに成るんです。 だから、 『シフォンは、でっかい方が、美味しいぞ!」 |